Перейти к содержимому

Устройства(раздел "Оборудование")

Предупреждение: Если сразу открыть список оборудования, то вы увидите пустой список, и нельзя ничего добавить. Это список населённых пунктов. Для того чтобы добавлять оборудование, создайте населённый пункт в адресах.

Открыв список оборудования, можно увидеть список созданных устройств, или создать новое. Форма создания нового устройства выглядит примерно так, как на скрине ниже: devices_new_form.png

Большинство полей, надеюсь, не нужно пояснять. Но некоторые всё же поясню.

SNMP Community — Это community для опроса устройств по SNMP. Если он не выставлен сразу, то его можно узнать у вашего системного администратора, того, кто настраивает оборудование. Если вы не используйте snmp, то можно заполнять поле значением “public”, это классическое значение для snmp community.

Группа — Это та группа, в которой устройство будет доступно при его поиске для добавления, например, в учётную запись абонента. Или при оповещениях сотрудников о событиях в системе.

Родительское устройство. Тут указывается устройство, к которому подключено текущее устройство. Грубо говоря это можно представить как ветка, на которой держится лист(текущее устройство) в древовидной схеме сети. Направление имеется ввиду от глобальной сети к абоненту. т.е. ваши маршрутизаторы находятся ближе к корню, а абоненты это листы. С помощью этого поля можно рисовать древовидную логическую схему сети. Такую схему планирую внедрить.

Доп. инфо для snmp. Это вспомогательное поле для хранения некоторых значений для опроса по snmp. Чаще всего заполяется системным администратором, или автоматическими скриптами. Доступно для редактирования вручную.

Оповещать при событиях мониторинга. Если эта галка установлена, то при событиях из системы мониторинга об этом будет оповещение всем ответственным за это оборудование сотруникам.

Все устройства в системе поделены на 2 больших семейства, это коммутаторы с маршрутизаторами, и PON.

Если попробовать открыть устройство, то система попробует опросить его по snmp на предмет текущего состояния, и отобразит страницу с устройством с видом, зависящим от типа устройства. Например, если открыть коммутатор, то мы увидим примерно такую картину: device_switch.png

А если это будет PON ONU(ONT) то картина будет такой: device_onu.png

Страница с PON GPON OLT, на примере ZTE C320, будет выглядеть примерно так: device_olt_ztec320.png

Поддерживаемые типы оборудования:

После добавления в билинг OLT, можно добавлять onu прямо со страницы OLT. В случае ZTE снизу будет таблица Незарегистрированные юниты, и там кнопка добавления устройства в систему. ВАЖНО: в билинге не может существовать 2 устройства с одинаковым MAC адресом.

В случае с EPON OLT всё то же самое, только страница будет выглядеть чуть по другому.

Добавление устройства в систему заключается в заполнении большинства полей формы этого устройства. Далее можно просматривать информацию о них и регистрировать некоторые onu на olt.

Например, устройства onu ZTE после добавления в билинг нужно ещё зарегистрировать на OLT. Для этого есть блок Варианты конфигурации на ONU. Тут можно выбрать тип конфигурации, и дополнительные параметры этой конфигурации. Сейчас для zte доступны несколько конфигураций:

ZTE ONU Router и ZTE ONU Bridge. Так как эти клиентские юниты могут работать как в режиме роутера так и просто свича, то и появился данный функционал.

Для обычных абонентов, в большинстве случаев, подходит “ZTE ONU Router”. Это как домашний wifi роутер, только со встроенной onu.

Для некоторых особых случаев можно выключить на onu dhcp, nat, и всё что делает её роутером, и прокинуть через неё VLAN. Но эта информация больше актуальна для системного администратора, потому и освещена более детально в соответствующем разделе.